Кухня Франции: изыск во всем!

1385128090_2Французскую кухню делят на изысканную аристократическую (сюда относятся разные деликатесы, приготовленные по рецептам лучших французских кулинаров) и региональную народную (блюда, которые на протяжении многих веков готовятся в разных регионах страны). Так, в южных провинциях используются в больших количествах специи, поэтому блюда получаются особо острыми. В прибрежных районах во время готовки в основном применяются морепродукты, а эльзасская кухня отличается сытностью, так как здесь в качестве основы зачастую используется свинина.
Основы трапезы
На завтрак французы едят горячие воздушные круассаны, обязательно запивая чашечкой ароматного кофе с молоком. Традиционная трапеза (обед или ужин) во Франции начинается с закуски (холодной или горячей), далее вкушается суп, а потом – основное блюдо, сыр и салат. В конце подают фрукты, выпечку и другие лакомства. Стоит отметить, что французы – большие сладкоежки, поэтому в их «кулинарных книгах» насчитываются тысячи рецептов всевозможных десертов.
Вино в кулинарии
Кроме того, что французы любят пить вино, они его активно используют и во время приготовления еды. Для того чтобы оно придало блюду особого изыска и наполнило его букетом роскошных ароматов, вино предварительно выпаривают. Добавляют его и в мясо, и в рыбу; оно служит отличным маринадом для некоторых продуктов. В кулинарии применяются только полусухие и сухие виды вин.
Какие ингредиенты в почете, а какие – нет
Французы очень любят использовать во время приготовления еды корнеплоды и овощи, среди которых сельдерей, томаты, стручковая фасоль, спаржа, артишоки, капуста, салат-латук, картофель.
Мясо представители этой страны тоже просто обожают – его подают и на обед, и на ужин, и на праздничные столы. Причем особое предпочтение какому-либо сорту не отдается, в ход идет и говядина, и телятина, и птица, и баранина, и дичь. Любят французы и рыбу с морепродуктами.
Особое место во французской кухне отводится соусам – их здесь подают почти ко всем блюдам. Они придают еде особый вкус, который нельзя спутать ни с чем. Приправляют блюда тимьяном, розмарином, эстрагоном и пр.
Не пользуются популярностью во Франции молочные продукты (кроме сыра, который представлен в стране более 200 сортами) и чаи. Также никогда не подаются на стол слишком жирные салаты (особенно заправленные майонезом, так как его здесь вообще не используют).
Самые популярные блюда
Несмотря на то, что кухня Франции отличается разнообразием и насчитывает тысячи рецептов, все же есть блюда, которые готовятся французскими хозяйками чаще всего. Часто подают на стол крем-супы, знаменитый французский луковый суп, солянку и уху. Очень любят готовить мясное рагу, рыбу и морепродукты. К ним подаются свежие овощи и нарезаются несколько сортов сыра, которые запиваются исключительно вином. Регулярно готовят разные омлеты; из сладкого – коктейли, мороженое и выпечку (обязательно с начинкой).
Как на счет фаст-фуда?
Так званая «быстрая еда» не пользуется популярностью среди французов, так как она не соответствует культуре приема пищи этого народа, традициям «долгих ужинов», во время которых скрупулезно сервируется стол, ставятся изысканные, красиво оформленные, блюда.
Кухня Франции славится разнообразием, изысканностью и оригинальностью. В этой стране к готовке каждого блюда подходят с огромной ответственностью:
• тщательно подбирают только качественные и свежие продукты;
• обязательно соблюдают определенную технологию приготовления;
• красиво его оформляют, обязательно внося нотку креативности.
Кулинария здесь расценивается как искусство, а поваров называют поэтами, настоящими мастерами своего дела!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.